我院学子在第十二届上海市大学生机械工程创新大赛获得佳绩

发布者:刘婧峥发布时间:2023-05-15浏览次数:366

513日,第十二届上海市大学生机械工程创新大赛在我校落下帷幕。本次大赛由上海市教育委员会主办,上海理工大学承办。慧勒科技(上海)股份有限公司、雅科贝思精密机电(上海)有限公司为大赛提供了支持。来自全市17所高校的189个创新作品报名参赛。

上海市大学生机械工程创新大赛旨在提高大学生的创新意识和团队协作,培养学生解决复杂机械工程问题的能力。大赛每年举办一次,本届大赛主题为“低碳生活、智慧农业”(实物组)和自主选题(创意组)。经过预选赛,我校共选拔了20组作品参与了最后的角逐。这些作品针对当前农业生产和农产品加工中的痛点问题,以及当前低碳环保问题,如残余地膜的回收、芡实果壳的剥皮等,提出了创新的解决方案,并利用所学专业知识,设计并制作了实物样机。同学们利用课余时间,投身于创新实际,切实体会到了从理论应用到实践过程的曲折和快乐。从开始小心翼翼的旋转螺母,到最后信心满满的调试作品,虽然中间遇到了很多困难和挫折,但与最后完成创新作品时的兴奋相比,不值一提。创新基地熬夜的努力,换来了丰硕的成果。最终我校获得了9项一等奖和7项二等奖的好成绩,获奖数量在所有参赛高校中名列第一。

上海理工大学作为上海市大学生机械工程创新大赛的秘书长单位,一贯重视学生创新能力的培养。从本届大赛主题确立之后,学院多次组织动员和宣讲。学院党委书记刘德强也非常关注比赛的准备情况,并到学院创新基地现场检查工作,对参赛学生和指导老师进行鼓励。创新创业临时党支部书记、教学院长钱炜老师带领创新指导教师团队每周定期对创新作品进行答疑和点评,已退休的资深创新指导老师施小明多次参与辅导。学院良好的创新氛围,为提升学生解决复杂机械工程问题能力、不断提高人才培养质量创造了条件。

学校领导和参赛师生合影

指导老师及赛事筹备人员合影