山东大学刘凯龙教授来我院进行学术交流活动

发布者:姚晟靖发布时间:2023-05-17浏览次数:315

511日上午930分,山东大学刘凯龙教授于上海理工大学机械楼227会议室进行题为基于可解释性数据科学技术的电池智能制造的学术报告。本次学术交流活动采用线下与线上结合的方式进行,共5位老师和40余位同学参与了本次交流。

刘凯龙教授主要从事储能电池老化预测与系统建模、快充策略与高效能量管理、大数据科学的电池制造链优化与智能无损检测等方面的研究,具有十分丰富的学术经历及项目经验。以第一或通讯作者发表SCI一区学术论文40余篇,撰写学术专著3部,入选2022年国家海外高层次人才项目。

随着电动汽车行业的兴起和电池产业的发展,新能源汽车不仅要在电池管理技术上实现技术突破,还要在动力电池的生产制造环节实现优化。本次学术报告中,刘凯龙教授主要展示了在老化、快充和智能制造方面的研究成果,并且重点介绍了基于数据科学的智能制造研究。刘教授首先介绍了基于可解释性机器学习的研究框架,其次详细介绍了针对涂布工艺开展的实验设计,最后展示了不同制造参数的预测结果和可解释性分析。

报告现场

报告最后,参会的老师和同学们向刘教授请教了智能制造中关于人工智能、大数据、制造工艺优化等相关问题,刘教授耐心解答并和大家进行热烈的讨论。学术报告后,刘教授参观了相关实验室,并和相关老师进行了深度学术交流。刘凯龙教授的精彩报告展示了电池生产制造领域未来的研究方向,为我院师生在电池管理和智能制造领域提供了宝贵的学习机会。

报告现场