国家级装备制造虚拟仿真实验教学中心“2023上海市科技节中小学生研学系列活动”全面启动

发布者:刘婧峥发布时间:2023-05-18浏览次数:158

为积极响应习总书记“激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培养具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体”的讲话精神,上海理工大学国家级装备制造虚拟仿真实验教学中心于513日全面启动“2023上海科技节中小学生研学系列活动”,本次系列活动的主题为“工程创意、智能工厂”。启动仪式由活动负责人高大威教授主持,中心主任姜晨教授宣布研学系列活动正式启动。杨浦区青少年科技活动站周建军副站长发表讲话,充分肯定了中心多年来的相关工作。

1 启动仪式

本次研学系列活动由高大威教授、李孝茹高级实验师、王卓博士组成指导教师组开展教学指导。活动共包括五个板块:“尚理”杯中学生工程创意论坛、“走进VR技术”视觉体验课程、“手绘美丽校园、童心开启智慧”实践活动、“让机械手臂动起来”虚实结合课程以及现场观摩“第十二届上海市大学生机械工程创新大赛”获奖成果等多种类型的活动,内容丰富,形式多样。

2 参加活动学生合影

3 “尚理”杯中学生工程创意论坛活动

5 系列活动现场

本次中小学生研学系列活动通过知识与实践相结合的方式,激发了学生对科学的向往。国家级装备制造虚拟仿真实验教学中心立足装备制造领域虚拟仿真技术,以虚拟智能制造工厂为载体,始终坚持开展“大中小学一体化”科普、科创教育,助力“中国制造2025”和上海科创中心建设战略。