机械工程学院召开专业负责人工作会议

发布者:刘婧峥发布时间:2023-05-18浏览次数:239

516日上午,机械工程学院在227召开专业负责人工作会议,会议由教学院长钱炜主持,姜晨副院长及学院五个专业的专业负责人、两个公共基础课团队负责人参会。

钱炜副院长首先对各专业及公共基础课团队的前期工作表示了肯定,并希望新的专业负责人及课程团队负责人与原负责人共同做好工作衔接和推进,携手助力学院专业建设。会议主要针对新一轮专业培养方案的修改和制定开展讨论,钱炜副院长指出新的培养方案需要在保持原有课程特色的基础上,增加创新内容,以体现培养方案的先进性,如结合人工智能、数字孪生技术等,并建议各专业负责人与课程教学团队负责人在开展教学改革、提高教学质量、组织教师集体备课等方面共同携手开展工作。姜晨副院长提出希望通过虚拟仿真中心的持续建设,推进课程建设、平台建设和专业建设,将机械专业的资源辐射到学院其他专业群中。丁晓红教授建议适当开发综合性、开放性虚拟仿真实验,将数字孪生技术与各专业特色融合,形成一些量大面广、辐射性强的新颖课程。各专业负责人也针对专业特色,对专业建设和培养方案的制定提出了自己的想法和建议,会议现场讨论热烈。

最后,钱炜副院长指出专业建设永远在路上,希望各专业负责人共同携手、不断努力,推进学院一流课程和一流专业建设,为高水平人才培养奠定扎实基础。