“申昊杯”第五届中国研究生机器人创新设计大赛上海理工大学选拔赛启动会成功举办

发布者:刘罡发布时间:2023-05-25浏览次数:216

524号下午,“申昊杯”第五届中国研究生机器人创新设计大赛上海理工大学选拔赛启动会在我校机械工程学院机械创新楼243会议室成功举办。与会人员包括机械学院副院长姜晨教授、机械学院机器人系主任朱大奇教授、刘银华教授、陈琦教授、林献坤副教授、宫赤坤副教授、王卓老师、朱裕老师、黄瑶老师等相关教师、机械学院及环境与建筑学院等学院研究生代表,会议由江小辉教授主持。

会议现场

首先,机械学院副院长姜晨介绍了本次会议的目的与宗旨,强调了大赛是以“制造强国”国家战略需求为导向,旨在培养机器人领域国家急需高水平科技创新人才,提升研究生的机器人创新设计能力,服务机器人产业生态体系建设,推动机器人科技与产业的创新发展。期待更多的机器人领域老师和同学加入到这场盛会中来,共同推进机器人技术的发展和应用的创新。

机器人系主任朱大奇教授就大赛组织及安排提出了宝贵意见,包括对接组委会和推荐专家辅导,以及后续通过组织开展包括水下机器人、工业机器人等在内的上海市级比赛提升学生参赛能力,将积极协助引入机器人企业资源,为本次大赛的组织和开展提供了可靠的保障。

姜晨副院长讲话

然后,江小辉教授从两个方面详细介绍了本届中国研究生机器人创新设计大赛活动:第一,机器人赛事介绍,包括赛事背景、赛事发展历程、历届比赛上海高校获奖情况、以及比赛现场成果展示等。第二,第五届赛事邀请函,包括参赛作品范围、参赛对象与方式、赛制赛程安排、奖项设置等。同时,江老师指出本次大赛覆盖了机器人软件、硬件、控制系统等各个方面,明确了大赛类型与参赛作品方向、校内安排关键时间节点等内容。

现场交流与讨论

最后,与会老师和同学围绕关心的机器人赛事、项目、形式等话题进行了交流与讨论,现场互动及反响热烈。相信通过本次活动及后续推动事宜,将进一步推动我校在“第五届中国研究生机器人创新设计大赛”中取得好成绩。