机械工程学院召开2023级培养方案修订专家辅导会

发布者:刘婧峥发布时间:2023-05-25浏览次数:411

2023523日下午,机械工程学院在243举行了2023级培养方案修订专家辅导会。会议邀请了教育部高等学校机械类专业教学指导委员会委员、同济大学教学质量管理办公室主任吴志军教授前来指导,学院专业负责人、工程基础课团队负责人和教学委员会成员参加会议,会议由教学院长钱炜主持。

吴志军教授从审核评估的角度对修订培养方案给出了许多宝贵的建议和指导,指出培养目标的定位是重中之重,在立德树人的教育根本任务指引下,通过人才培养体系的持续改进,为国家和社会输出复合型人才。吴教授提出制定培养方案需要具备大格局和宽视野,应充分调动学校、学院资源,融入创新创业和实践能力培养元素,面向国家和地区发展需求、行业需求,进行课程体系优化和课程资源整合。吴教授以同济大学土木工程专业和上海交通大学的设计制造系列课程为例,介绍了如何通过制定合理的培养方案以打造核心课程和优质课程,实现学生个性化培养和系统性思维训练。

专业负责人和工程基础课团队负责人根据吴教授所提的建议,结合现有培养方案提出了自己的想法,并针对修订过程中可能存在的问题与吴教授进行了讨论,会议现场氛围热烈。

最后,教学院长钱炜指出修订培养方案需要进行系统化思考和各专业协同共进,期望通过新一轮培养方案修订,持续优化和改进专业建设,为新一轮教学改革和教学成果奖的申报奠定基础。