喜报!我院学子荣获第十八届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛特等奖

发布者:刘婧峥发布时间:2023-05-30浏览次数:474

527日至28日,第十八届挑战杯上海市大学生课外学术科技作品竞赛决赛落下帷幕。机械工程学院项目打破听力与语言障碍的人工智能问诊助手获上海市挑战杯赛特等奖,创造我院在大挑市赛比赛中的新纪录。

颁奖典礼

自竞赛启动以来,学院领导高度重视此次大赛,积极组织赛前动员,并对参赛队员进行了系统的培训与锻炼。为鼓舞士气,使参赛队员永争第一,夯实决赛基础,学院副院长钱炜教授亲临决赛现场,看望慰问参赛队员。

钱院长亲临现场慰问

钱院长与参赛队员合影

获奖项目介绍

项目名称:打破听力与语言障碍的人工智能问诊助手

项目组别:科技发明制作类

项目主要成员:夏嘉璟、朱杰、董占彬、岳霖杰、孔继鹏、裴兢奕、张路佳、胡昳敏

指导教师:夏鲲、袁庆庆、王景霞

项目简介:该手语识别系统能够解决聋哑人士与医院医生双向交流不便的问题,与以往的手语识别系统相比,在准确性和易用性上做了较大提升。

为学习宣传贯彻党的二十大精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,机械工程学院十分重视学生科学精神和科学态度的培养,鼓励产学研协同创新。通过此次竞赛,同学们锻炼与提升了科学创新思维,彰显了锲而不舍、知难而上的求知精神。相信在以后的日子里,我院学子们将会延续这种可贵的精神,笔耕不辍,砥砺前行。