我院赴张江机器人谷参观交流

发布者:汪瑜发布时间:2023-06-01浏览次数:523

为深化校企合作,推进产教融合,531日下午,机械工程学院党委书记刘德强带队前往张江机器人谷进行调研,副院长夏鲲教授,机器人系杜林、黄瑶,院团委书记汪瑜一同参加。上海张江(集团)有限公司副总经济师、上海浦东康桥(集团)有限公司党委书记、总经理黄平、康桥(集团)党群人事部主任张兢业、招商服务部副经理方杰华、行政管理部虞宗勋、团委书记张大磊出席本次活动。

在讲解员的带领下,大家一同参观了张江机器人谷未来体验馆,在体验馆察看了微创医疗、傅利叶、ABB等企业的最新产品和机器人场景演示,品尝了机器人制作的咖啡,欣赏了机器人玩魔方,机器人画画、机器人翻跟头等有趣的场景,实地感受全球领先的机器人发展,对张江的机器人全链产业集聚进行深入的学习。

随后,学院一行和张江康桥相关负责人进行座谈交流。上海浦东康桥(集团)有限公司总经理黄平介绍了张江机器人谷的发展历程以及未来的产业规划,夏鲲副院长围绕学校概况,学院学科发展等情况进行了介绍,双方就未来机器人产业的合作方向进行了充分的深入交流。刘德强书记表示此行对康桥(集团)、张江机器人谷产业发展有了更深刻地了解,希望未来可以在产教融合、就业实习等方面开展进一步合作交流。

张江机器人谷位于张江科学城中部核心位置,规划面积4.2平方公里,是上海市特色产业园区、浦东智能造硬核产业集中承载区。在产业发展定位上,张江机器人谷以高端医疗机器人为核心,以特色工业机器人、智能服务机器人为重点,以机器人关键零部件、机器人关键控制软件为突破,形成一核心、两重点、两突破产业发展格局,特色产业产值约120亿元。