机械学院召开机械设计制造及其自动化专业工程教育认证动员会

发布者:刘婧峥发布时间:2023-06-07浏览次数:257

202366日下午,机械工程学院在图文信息中心二楼召开机械设计制造及其自动化专业工程教育认证动员会,机械学院院长李卫东,副院长钱炜、姜晨,专业负责人沈伟以及专业认证相关负责教师参加会议,会议由钱炜副院长主持。

李卫东院长结合学校大类专业分流情况,强调了工程认证对学院专业建设的重要性。只有专业认证做好了,才会有一流专业,才会有教育改革获奖成果,同时也会吸引更多的优质生源进入学院,为学院发展创造良好的专业教研环境,促进学院教学科研全面发展。

丁晓红教授介绍了机械设计制造及其自动化近年来取得的一流专业建设成果,学院现为国家一流本科专业、双认证专业。近年来,专业按照“六卓越一拔尖”计划,持续优化和改进培养方案,进行教学模式创新,在课程建设、教材建设、创新创业活动、产业技术学院和长三角虚拟教研室建设等方面取得了丰硕成果。丁教授寄语各位老师在新的专业负责人带领下,让专业发展得更好。

新任专业负责人沈伟教授介绍了中国工程教育认证的背景,机械设计制造及其自动化近年来在专业认证方面所做的工作,强调专业认证对学院专业教育教学改革的重要性。对即将进行的第二轮认证工作进行解读,各认证工作人员目前的进展情况,同时要求各位老师做好相应的的材料准备和课程评价计算。

王新华老师针对课程大纲、课程达成度报告计算、课程相关资料的整理规范和要求、课程教学设计等任务逐一说明与解读,并确认各部分内容完成的时间节点;王神龙老师针对机械工程教育认证问卷调查做了情况说明。

最后,钱炜副院长做总结发言,再次强调工程认证工作对学院专业建设和学科建设的重要意义。虽然时间紧,任务重,希望各位老师一起努力,将认证中的各项工作做实做好,高质量地完成工程认证自评报告,顺利通过机械设计制造及其自动化专业第二轮工程教育认证,推动学院本科教育高质量发展。