机械学院开展“安全生产月”实验室安全专项检查

发布者:刘罡发布时间:2023-06-14浏览次数:129

今年6月是第22个全国安全生产月,主题为“人人讲安全、个个会应急”。为增强师生实验室安全意识,提升实验室安全管理效能,营造良好的实验室安全环境,按照学院“安全生产月”系统活动安排,69日下午,学院副院长夏鲲会同学院实验中心负责人及相关教师一行对学院实验室进行了安全专项检查。

检查组对照《高等学校实验室安全检查项目表》,先后对机械工程实验室、先进制造大楼实验室等区域进行了安全检查。查看了实验室安全管理制度,实验室相关记录,易燃、易爆、剧毒等危险化学品各环节的管理,实验室废弃物废弃液处置,消防、用电安全,重点检查了前期发现的安全隐患的整改情况。机械工程中心实验室地面问题、先进制造大楼136实验室的线路问题已经完成整改,但还有部分实验室的隐患尚未彻底整改,学院已通知相关实验室负责人尽快完成。

安全无小事,实验室安全是学院安全稳定工作的重中之重。安全是学院高质量发展的前提,各实验室负责人要高度重视检查中发现的问题,认真做好安全隐患的整改和排查工作,通过多种形式加大实验室安全宣教力度,切实提升实验室安全管理水平,为学院发展创造安全的环境,确保实验室工作扎实、有效地开展。同时,学院全体师生要守牢安全底线,对各类安全隐患做到及时排查、解除,确保学院各项工作的高质量开展。