机械学院召开第十二届上海市大学生机械工程创新大赛总结会议

发布者:刘婧峥发布时间:2023-10-19浏览次数:176

为做好2023年第十二届上海市大学生机械工程创新大赛的总结工作与2024年第十三届上海市大学生机械工程创新大赛的主题告知和各项准备工作,1017日,赛事总结会议在我校机械学院243会议室召开。上海市教育委员会赵丽霞处长、上海理工大学教务处副处长宋丹萍、机械工程学院院长李卫东教授和全市17所高校的赛事负责人出席会议。会议由机械工程学院副院长钱炜主持。

会议现场

会上,教务处副处长宋丹萍首先就各高校对本届赛事的大力支持表示感谢。举办机械工程创新大赛对培养大学生的工程实践能力、推动创新创业改革具有良好的促进作用,也为机械学子们搭建一个展示自我,交流经验的舞台。在上海市教委的积极引导和推动下,我校将认真总结经验,为办好明年的大赛奠定坚实基础、提供有力保障。

教务处副处长宋丹萍致辞

机械工程学院院长李卫东教授对本届赛事的成功举办表示祝贺。李院长结合参与本届赛事全过程的亲身经历,认为机械工程创新大赛的举办对新时代高校人才培养具有非常重要的推动作用,有助于提高学生的创新创业能力。希望继续紧密联系各兄弟高校,共同努力将大赛持续办下去。

机械工程学院院长李卫东教授讲话

随后,上海市大学生机械工程创新大赛秘书长、机械工程学院副院长钱炜作2023大赛总结工作汇报,从组织单位、大赛主题、大赛形式、评审要求、参赛项目数据统计回顾了本届赛事的盛况,并对融合“尚理杯”中学生工程创意论坛和长三角虚拟教研室的特色和创新工作做了介绍。

大赛秘书长、机械工程学院副院长钱炜作2023年大赛总结

机械工程创新大赛全国评委会副主任、同济大学林建平教授就关于2024大赛“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”主题进行了说明和解析,对“兴农机械”赛道中涉及的国产杂粮和10种蔬菜做出明确界定,并给出了需求驱动、问题驱动、转换思路三个选题思路。同时,也对“高性能仿生机械”赛道的“仿生青蛙”和“仿生蝴蝶”设计要点和比赛方式进行了说明。

大赛全国评委会副主任、同济大学林建平教授介绍2024年国赛主题

会议最后,由上海市教育委员会赵丽霞处长做总结讲话。赵处长表示,上海市教委对举办上海市大学生机械工程创新大赛表示支持,也对本届大赛的一些创新做法给予肯定,希望大赛可以持续规范地办下去。赵处长鼓励后续承办高校继续在坚持传统办赛做法的基础上,借鉴其它同类比赛的办赛经验,不断创新,实现高质量人才培养、拔尖人才贯通培养、长三角地区互联互通,学生、指导教师、参与高校都能在参加大赛的过程中有所收获。

上海市教育委员会赵丽霞处长讲话

参会教师合影留念