上海理工大学召开长三角机械设计与制造课程群虚拟教研室建设研讨会议

发布者:刘婧峥发布时间:2023-10-23浏览次数:148

为进一步推进长三角机械设计与制造课程群虚拟教研室的建设工作,1020日,虚拟教研室建设研讨会议在上海理工大学机械工程学院243会议室召开。上海理工大学教务处施娜静、虚拟教研室常务副主任、上海理工大学机械工程学院副院长钱炜、虚拟教研室常务副主任、江苏大学机械工程学院副院长许桢英,上海理工大学机械工程学院机械设计系主任丁晓红,北京启创远景科技有限公司副总张纪伟,以及来自江苏大学、河海大学、南京工业大学、浙江工业大学、安徽工业大学、南通大学、扬州大学、安徽工程大学、安徽建筑大学等长三角虚拟教研室成员高校的负责人和教研组组长莅临出席此次会议。会议由钱炜主持。

会议现场

上海理工大学教务处施娜静老师首先致辞。她表示,虚拟教研室是当前教育数字化背景下坚持立德树人根本任务、探索新型基层教学组织建设的重要模式,在实现教育资源共建共享、加强深度交流、强化教师教学能力等方面有着不可替代的优势。上海理工大学目前建有2个市级虚拟教研室和4个校级虚拟教研室,学校始终高度重视和支持虚拟教研室的建设工作,也感谢各成员高校对长三角机械设计与制造课程群虚拟教研室的大力支持。

上海理工大学教务处施娜静老师致辞

虚拟教研室常务副主任、江苏大学机械工程学院副院长许桢英作虚拟教研室阶段工作汇报,从虚拟教研室的发起与创建、活动开展情况、成效和特色三方面回顾了虚拟教研室的阶段建设情况,并介绍了今后的工作规划。

江苏大学机械工程学院副院长许桢英作阶段工作汇报

随后,北京启创远景科技有限公司张纪伟副总作题为基于赛课结合利用多维创新实践项目创建创新人才培养体系的机器人实验室建设方案的报告。北京启创远景科技有限公司多年来始终坚持校企合作、共办培训、共建基地、协同育人,致力于与高校一道构建课赛实创的人才培养体系,并通过开发的创非凡课赛实创融合平台,实现新时代高校工科人才的工程实践与创新能力培养与提升。

北京启创远景科技有限公司副总张纪伟作专题报告

虚拟教研室机械设计教研组组长、上海理工大学机械设计系主任丁晓红就国家级一流本科专业《机械设计》课程的教学实践情况和与会老师进行了交流,从课程概况、建设思路、教学实践三方面介绍了重塑教学内容、创新教学方法、学习成果评价三大改革举措,让学生学习有方向、解决问题有方法、课程学习有动力,最终实现学知识、用知识、创新知识的人才培养过程。同时丁教授也以《复杂机电系统综合设计》课程为例,对学生所学知识进行系统化学习和应用,培养学生解决复杂工程问题的能力,为毕业设计打好基础。丁教授期望未来能与虚拟教研室各成员高校老师一道,共享共建工科综合实践类顶峰体验课程,培养拔尖人才。

上海理工大学机械设计系主任丁晓红介绍机械设计课程教学实践情况

会上,虚拟教研室各成员高校负责人和教研组组长就后续工程图学联考规则、青年教师讲课竞赛规则、虚拟教研室新成员单位准入规则和邀请各成员高校参与上海市大学生机械工程创新大赛的建议进行了研讨。各校根据自身情况就联考时间、范围、形式等方面交换了意见,同时确定由南通大学负责筹备青年教师讲课竞赛相关事宜,并对奖项设置、获奖比例、比赛细则等做了初步探讨。

工程图学联考规则研讨                                            青年教师讲课竞赛规则研讨

虚拟教研室新成员单位准入规则研讨              上海市大学生机械工程创新大赛参赛想法研讨

最后,与会教师参观了上海理工大学国家级装备制造虚拟仿真实验教学中心,机械工程学院副院长姜晨进行了虚拟仿真项目的介绍和现场设备的演示。与会专家对国家级虚仿教学中心留下了深刻的印象。

参观国家级装备制造虚拟仿真实验教学中心

参会领导与老师合影留念