上海理工大学机械工程学院举行(第七期)青年教师及新晋研究生导师学术沙龙活动

发布者:吕娟发布时间:2023-11-21浏览次数:395

1117日,机械工程学院在243会议室举办了第七期青年教师及新晋研究生导师学术沙龙活动。工程基础系教授、博导出席会议,学院近30名青年教师参会,共同分享交流在科研、教学、育人方面的成绩和困惑。杨圣落和王天琦两位青年教师分别汇报了近期研究进展。工程基础系主任余慧杰教授主持沙龙。

杨圣落作了题为“智能产线自主设计及调度优化”的报告。他的研究围绕智能制造领域展开,重点关注如何利用人工智能和自动化技术来提高生产线的效率和灵活性。报告介绍了一种基于智能算法的产线设计和调度优化方法,该方法能够自动化地生成最优的产线布局和任务调度方案,从而提高生产线的生产能力和资源利用率。

王天琦的报告题目为“生物力学研究:从生命活动到仿生机械”。报告介绍了他近期在生物力学领域的研究成果,强调了该领域对于理解生物体结构与功能之间关系的重要性。相关研究涵盖了从细胞力学到整体生物力学的多个层面,并探索了如何将生物力学原理应用于仿生机械设计中,以实现更高效、更可靠的机械系统。

参会教师对学术报告表现出浓厚的兴趣,会场交流热烈,与会人员围绕相关话题,对基础和应用研究、基金项目、校企合作等方面展开了激烈讨论。余慧杰借此机会,对青年教师研究方向的凝练,是坚守博士阶段初心,还是往学院强势方向聚焦给出了看法;胡育佳就新进教师和新晋硕导如何与学生融洽相处,提供了宝贵的意见;王神龙对青年教师如何平衡科研与教学,快速融入机械大家庭给出了建议。

学术沙龙在余慧杰教授的主持下取得圆满成功,两位青年教师的报告及工程基础系教授、博导的建议也得到了与会者的积极反响。参会教师均表示这次活动给与了大家宝贵的分享、沟通的机会,让彼此相互学习、交流思想,并为未来的研究合作打下了坚实的基础。通过类似的学术交流活动,培养出更多优秀的青年教师,为学院的发展凝心聚力!