机械工程学院举行2023年创新实验班开班仪式

发布者:刘婧峥发布时间:2023-11-30浏览次数:285

20231128日,机械工程学院在图文信息中心第一会议室举行上海理工大学机械工程学院2023年创新实验班开班仪式。机械工程学院院长李卫东,机械工程学院副院长钱炜,专业负责人代表沈伟、刘银华、叶卉,创新竞赛负责人代表吴恩启、朱文博、孙涛、谢明、陈龙,学工教师代表周蓉、庄园,创新实验班班主任罗韡,创新实验班全体同学参加仪式。田雪源主持仪式。

仪式上,班主任罗韡老师介绍了创新实验班的规划:(1)以提升同学们的创新能力为目标,把实践作为检验培养成效的标准;(2)着力塑造同学们的勇于探索能力和团队协作能力;(3)建立创新小组、人员流动、奖惩并举的制度保障体系。吴恩启老师介绍了机械工程创新大赛的相关内容,分享了学院的参赛历史和优秀作品。朱文博老师介绍了先进成图技术大赛的相关内容,鼓励同学们积极参赛。孙涛老师介绍了智能车大赛的相关内容,鼓励同学们参加智能车社团。谢明老师介绍了电子设计大赛和蓝桥杯大赛的相关内容,分享了历年优秀参赛作品。陈龙老师介绍了机器人大赛的相关内容,分享了学院第一届创新实验班的运作机制和管理经验。

李卫东院长讲授了开班第一课,他结合自身的学习、科研和工作经历,强调对于一名工科学生理论与实践结合的重要性,希望同学们在学院浓厚的创新实践氛围中,用勇气开拓视野,用激情迎接挑战,用付出收获成果。钱炜副院长对新一届创新实验班的成立表示祝贺,希望同学们立下远大志向,在创新实验班结识志同道合的同学,在跨专业实践中激发出创新思维,在各种创新创业赛事中锤炼自我,努力成长为具备专业素养、创新精神和国际视野的高素质人才。

全体师生合影

为提升学生创新创业积极性,浓厚学院创新创业氛围,机械工程学院自2021年起开设创新实验班。班级面向本科二年级和三年级、在学科竞赛和科创活动等方面有浓厚兴趣、或在创新能力和综合素质等表现较为突出的学生。经学生自主申报、学院面试,共40名同学成为2023年创新实验班成员。