机械学院召开第十三届上海市机械工程创新大赛主题解读会

发布者:刘婧峥发布时间:2023-12-21浏览次数:194

1220日下午,上海理工大学机械工程学院召开了第十三届上海市机械工程创新大赛主题解读会,学院教学院长、大赛秘书长钱炜,全国机械创新设计大赛组委会委员林建平,以及来自全市14所市高校的机械创新负责人参会。

大赛秘书长钱炜代表大赛筹委会向所有参会人员表示欢迎,并且就会议内容作简要说明,希望大家积极交流以进一步明确参赛要求和注意事项。

随后,林建平基于全国大学生机械创新设计大赛高性能仿生机械比赛手册,向大家详细讲解了明年大赛中仿生机械设计总要求、比赛场地情况、比赛过程涉及的规则和注意事项等内容,同时向大家分享了很多比赛过程中可能遇到的问题以及解决的经验方法。

学院机械创新负责人王新华老师向大家分享了指导学生设计作品过程中的问题及体会,包括仿生蝴蝶、仿生青蛙和兴农机械等作品在设计过程中存在的难点,结构设计的可行性和可采用的创新型机械结构类型。

研讨交流环节中,来自各高校的机械创新负责人积极分享在指导学生过程中涉及的个性和共性问题,并讨论了如何处理作品设计过程中和比赛过程中可能出现的突发情况、如何理解评分规则等。通过大家的热烈讨论和交流,为明年我院承办机械工程创新大赛的组织和准备提供了参考,同时帮助各高校更好的理解了比赛的要求和内容,激发了各高校参与第十三届上海市机械工程创新大赛的积极性、主动性。