【奋斗青春 机械有我】项辉:脚踏实地 行稳致远

发布者:汪瑜发布时间:2024-04-16浏览次数:11

项辉,中共预备党员,20级电气2班组织委员,平均绩点4.13,已推免至中南大学。

【初心不忘,使命担当

一条大江的命脉,在源头;一个国家的未来,在青年。作为一名光荣的中共预备党员,项辉同学始终牢记党的殷殷嘱托,用力学好专业知识,积极发挥榜样引领作用。在日常生活中,他注重理论联系实际,在实践中不断提升自我。他服从组织安排,高效完成各项任务。积极响应党支部的号召,积极参加各类学习和线下活动,从探访中共一大会址,在这里寻见初心;到沿着习近平总书记的足迹寻访上海,感受百舸争流,奋楫者先的精神;再到参观四行仓库抗战纪念馆,感悟“八百壮士”英雄气概和家国情怀。项辉始终保持着奋斗者的姿态,在青春的赛道上奋力奔跑!

探访一大会址

【扎根专业,夯实基础

习近平总书记殷切嘱托广大青年要在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。作为一名上海市属重点高校的新时代大学生,他切身的体会到,只有努力学习掌握专业知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,才能担当时代赋予的使命。

第一届新能源与储能工程湘江国际论坛

进入大学后,他始终保持着良好的学习习惯和勤俭节约的生活作风。大一在电子信息大类学习期间,他努力钻研各门专业课,在第二学期以3.83的累计绩点取得大类专业第一名的优异成绩。刚接触到专业分流时,项辉也曾有过迷茫。通过各专业学院组织开展的宣讲会,专业老师的系统讲解,本部辅导员的悉心指导,才让他对电气专业有了较为清晰的概念。结合自身的兴趣爱好和对专业的了解,最终,项辉毫不犹豫地第一志愿选择了机械工程学院电气工程及其自动化专业。专业分流后,在认真阅读了专业的培养计划后,针对接下去三年的学习,他制定了相关的计划。项辉有着自己独特的学习方法,擅长总结,能够高效率、高质量的完成专业课的学习。回本部后的三年,凭借着对电气专业的兴趣和孜孜不倦地学习,项辉的各方面能力迅速提升,最终取得了累计绩点4.1345门课程取得满绩,73门课程取得90分以上,并以专业排名第一的好成绩顺利推免。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。项辉深知,理工科大学生课外动手能力和创新思维的重要性。他合理利用课外时间,积极参加各类竞赛,取得了第十四届蓝桥杯嵌入式设计与开发全国三等奖、第三届“华数杯”全国大学生数学建模竞赛二等奖、第三届长三角高校数学建模三等奖第十三届蓝桥杯单片机设计与开发上海市一等奖等奖项……此外,他以第一作者在校定B类期刊上发表3篇论文,取得2项软件著作权和一项新型实用专利。科创路上硕果累累,但他时刻谨记:“应该沉下心来历练,脚踏实地,焚膏继晷,信手拈来的从容都是厚积薄发的沉淀。”

【履职尽责,不负重托

淋过雨的人,总想为别人撑伞。作为一名家庭经济困难生,项辉大学期间累计获得各类奖助学金4万余元。“感谢学院和学校在我前行路上给予的帮助与支持,让我心无旁骛地学习,做科研。”有一份光,发一份热,项辉在日常学习工作中积极服务他人,帮助提升周围同学的各项能力。20219月至今,他担任20电气2班的组织委员,参加过易班工作站、学生会、红十字会等部门工作。他还利用专业所学,策划了趣味知识竞赛活动,极大地激发了身边同学对课外知识的兴趣;作为学霸导师团的一员,为高等数学、大学物理、概率论等课程学习薄弱的同学提供多次辅导;作为学院招生宣传者,为学校拍摄招生宣传视频,做好专业宣传工作;在红十字会担任干事期间,积极参加献血活动,志愿服务时间达40个小时,顺利从2021-2022学年上海理工大学学业发展中心第二期干部培训中结业。项辉以实际行动践行了“自强、感恩、反哺”的精神,作为受助学生,他时刻以一颗感恩之心、以实际行动反哺社会,报答国家,努力成长成才,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

开展趣味知识竞赛

上海市高校红十字应急救护大赛志愿者

上海理工大学献血志愿者

学长寄语:“岁月虽清浅,时光亦潋滟。这四年溜走的时光,带来了我的成长。回首望去,还依稀记得第一次走进校园的样子,心中充满了期待但又有些迷茫,如今已经在这片土地上走过了四年的时光。感谢机械学院老师们的辛勤付出,在上海理工大学求学的四年,使我终身受益。愿我们有前程可奔赴,亦有岁月共回首。”