【就业先锋】徐舟扬:不畏时艰,行则志远

发布者:汪瑜发布时间:2024-05-30浏览次数:11

徐舟扬,共青团员,机械工程学院车辆工程专业2024届毕业生。在校期间,有清晰的人生规划,注重全方位自我培养,获得多项荣誉。目前已签约上海航空发动机制造有限公司。

【脚踏实地,努力学习】

从懵懂的中学迈入大学校园后,他也曾对大学生活感到短暂的不适和彷徨,在看到师兄师姐们激扬的青春和前辈校友们在各行各业的辉煌成就后,徐舟扬仔细分析了自己的理想追求和现实情况,及时明确了自己未来努力的方向和奋斗目标,确定了勤奋踏实,追求卓越,不负韶华的定位。大学四年,他坚持每天早上八点以前出门上课,绝不迟到、决不旷课,认真听课,完成作业。课余时间,他坚持空手道、羽毛球、中长跑等体质锻炼,周末也根据规划参加了德语学习,保持了不懒惰、不懈怠,提振精神日日耕耘的状态,在严格、有规律的作息时间和效率提升下,弹指一挥渡过了充满活力,快乐学习、快乐生活的大学生涯。

【拓宽眼界,舒展胸怀

机会总是留给有准备的人,疫情结束后,面对陆续开放的国际交换通道,他抓住契机,经过踊跃申请幸运的成为了第一批恢复交换的同学,并于2023年3月启程前往德国汉堡开启了为期半年的海外学习之旅。在德期间,他不仅认真学习课本知识,还利用业余时间游历十余个国家地区,深刻感受欧洲现代社会文明,参与了白车设计教授关于新概念车的VR测试,参观了空客(汉堡)总装厂,参加了汉堡航空博览会等高科技制造业的深度体验,与老师和同学热烈讨论本专业的现状与未来,感受来自不同国家汽车制造的前沿与创新,在丰富了专业知识的同时,也极大的拓展了视野和思维,最重要的是很好的锻炼了独闯天涯的勇气和能力。

【放平心态,审时度势

尽管竭尽全力,但因备战时间仓促、应试期间身体状况百出等原因,他在回国后几个月就面对的研究生考试中一战失利。面对挫败,徐舟扬并未气馁,他积极联系辅导员老师和授课老师,在认真审视当前的就业形势和自身条件后,他迅速调整思路,决定先就业,在实践中学习提升,不断沉淀积累自我。他充分沟通了解行业现状与面试注意事项,并带着自信的心态积极参加学校准备的每一场企业宣讲会就业招聘会等成效令人欣慰,在激烈的就业竞争中,他吸引了众多用人单位的目光,收到了6大中企业的录用offer,其中某个头部公司在上海只招收两人

在应聘过程中,他也遇到了不少挑战。一家德国公司为他设置了三场面试,包括面试、笔试与实线参观。在带他参观产线的同时也不断的对他的专业能力与口语能力进行考核。得益于充分的准备和扎实的专业、语言基础,他通过了公司对他的考验,并收获了心仪的offer。另一家行业头部公司在对他的面试中问道“你还有什么想要了解的吗?”他针对已知的行业现状和学科交叉提出了一个未来创新的问题,问得面试主管连连点头称赞,面试结束不久也同样受到了offer

【脚踏实地,未来可期】

对于未来,徐舟扬坚信,只要带着探索的眼睛,带着勤勉的行动,带着不断成熟的心智去勇敢迎接,就一定会收获欣喜的回报。只有在实践中思考,在实践中对比,在实践中完成自我锤炼与升华,才能明白国家需要什么样的人才?社会上什么行业潜力巨大?车辆工程今后的发展方向?自己亟待补齐的短板和如何发挥作用?......在对自身、对岗位、对企业、对行业有了一定的认知后,才能准确的拟出或继续深造或扎实工作的下一步规划。

徐舟扬认为我们不应该只单纯的关注于就业薪资与就业待遇,更应立足长远,真正关注自己从事行业的发展,企业的规划,岗位的适配性,这样才能行得远,走的长,做的好。

徐舟扬决心在未来的时间里沉下身子,深入制造一线,用所学理论知识做好工作的同时,不断汲取各个方面营养,不断思考总结,为自己打下坚实的基础,更好的体现个人价值,不负青春韶华。

徐舟扬的就业之旅,离不开他夯实的专业基础和语言能力,也离不开他对自己清晰的求学与就业规划。正是他不断的努力上进和对机会的把握,他才能通过严峻就业形势的考验,获得多家优质企业的青睐。他的成功就业告诉我们,只要不惧失败、敢为人先、砥砺奋进,我们终将能收获梦想的果实,取得心仪的offer