【秋炫沪江】“阅读照亮心灵,心理好书分享”活动顺利开展

发布者:汪婷发布时间:2023-12-04浏览次数:10

如何维持情绪稳定,如何摆脱精神内耗,做内心“精致”的生活家?11月30日晚17:00,由机械学院心理协会主办、南三学生宿区管理委员会协办的枕边论坛第一期“阅读照亮心灵,心理好书分享”主题活动在机械楼227会议室举行。机械学院辅导员张玉卓、汪婷出席本次活动,心协成员及南三宿舍代表参与并进行分享交流。

活动现场

活动开始,汪婷对此次主题活动进行简短介绍,认为心理书籍蕴含知识性与工具性二重属性,多看心理书籍可以通过学习心理知识增加个人认知,同时提升情商与为人处世能力,对于步入社会、走进职场有很大助益。张玉卓就近期的热词“PUA”引入,仔细分享《煤气灯效应》一书。她从煤气灯操纵的本质,精神控制在职场、家庭中的表现进行列举分析,就如何识别并摆脱了别人对你生活的隐形控制展开探讨,帮助同学们通过科学的方式寻找自尊和自我认可的力量。

之后,与会同学依次进行读书分享、经典诵读和提问点评。王瀚石同学结合《非暴力沟通》书中的案例分享了自己生活中的感悟,分别列出了非暴力沟通的各项技巧;俞聪同学通过现实主义小说《平凡的世界》中复杂的矛盾纠葛,看到了普通人在大时代历史进程中艰难曲折的道路,也明白了坚守自尊的意义。代入作者视角解读《活出生命的意义》,浅析意义疗法,讲明人如何让自己的可能性得以扩大,满足自我实现的需要。张玉卓老师则以网络热词“PUA”为引子,分享经典心理名著《煤气灯效应》,强调煤气灯操纵是一种情感虐待和心理操纵形式,难以识别。我们需要正确的认识内心深处恐惧的源泉——被遗弃以及被理解、被赏识和被爱的需求,并给出“自爱”、“自立”生活、强化内心的建议和方法。随后,与会同学结合四本书目展开交流探讨,在互相分享中加深了对心理书记的理解,还了解了很多实用的心理沟通知识、自我疗愈技巧等。

学生代表分享心理好书

此次读书分享论坛丰富了同学们的课余生活,提高了同学们的阅读热情和文化素养,加强了同学们对心理咨询技能的了解,有助于帮助同学们养成多读书、多思考、读好书、好读书、齐分享的习惯,促进同学们的全面发展。