【毕业季·就业先锋】乔冉:志所至处,无不坦途

发布者:汪瑜发布时间:2024-07-10浏览次数:10

乔冉,共青团员,机械工程学院电气工程及其自动化专业2024级毕业生,在校期间,不懈努力,认真学习,开拓眼界,专注为未来而不懈奋斗。现已签约中国华电集团内蒙古集团包头东华热电有限公司。

初尝世味,乐在其中初识人间乐

在度过了漫长煎熬的高中时期之后,通过高考的大门,乔冉同学迈入了上海理工大学的校门。就像一只第一次见识到蓝天的小鸟一样,乔冉同学满怀着憧憬走向了他的大学生活。在大一生活期间,乔冉同学结识了来自天南海北的朋友们,并通过与他们的畅聊,见识到了文化的差异,世界的广阔,这让他的心境发生了很大的变化。与此同时,大学与高中截然不同的授课方式以及新颖的课程和知识都让乔冉同学耳目一新,并在学习的过程中渐渐喜欢上了这种接收新知识、学习新技能的感觉。

偶感困惑,迷茫寻路偶发的迷茫

来到大二,乔冉同学经过深思熟虑之后选择了机械工程学院的电气工程及其自动化专业作为自己之后专攻的专业,。即使突增的专业课难度让乔冉同学乔冉的学习陷入了短暂的困难中,但经过他的不懈努力,他慢慢地克服了这些困难。正当一切都已开始步入正轨,乔冉同学踌躇满志地向往着那些新奇的未知的生活和体验时,突如其来的疫情打破了这他一切规划。:无法与老师和同学们见面,无法到实验室做实验,无法在阳光下肆意呼吸新鲜空气与奔跑。对于考研与就业的选择,他一时经历了两难的处境,一边是对更高学府的向往,一边是对广阔职场的憧憬。那段时间,乔冉同学遭受到了前所未有的挫折,没有目标,没有方向,他曾说,那是他最迷茫的一段时间。

抓住机会,永不放弃

冰雪总有消融之时,春天总要回归大地。随着疫情离去,乔冉同学也渐渐走出了阴霾,找到了适合自己的道路——。经过三年的学习,乔冉同学对自己的学习能力和基础有了更加深刻的了解,在这种情况下,他觉得自己并不能做到一战上岸,于是在短暂的思考与犹豫之后,他暂时放弃了考研的道路,并将自己的全身心投入到应聘这件事上。在2023年的暑假之后,他就开始准备电网考试的相关内容,从电路到继电保护;从电机学到电力系统分析;一个个生涩的知识点,一个个难以理解的公式,渐渐地被他所记住,被所理解。时间很快就到了考试的那天当天,尽管乔冉同学为此准备了很久,付出了很多努力,但结果还是不如人意——他以微弱的分差失去了这次进入国家电网的机会。在得到了这样的结果之后他并没有气馁反而变得更有斗志,在那之后他一边准备着国家电网的第二批考试,一边参加各个公司的招聘会,投递简历。终于,在他的不懈努力之下,他通过了中国华电集团内蒙古集团的招聘初试,这一次,他下定决心要把握住这个机会。于是,在三天的间隔时间中,乔冉同学认认真真地准备了面试的内容,并进行了多次的模拟面试以确保万无一失。到了面试当天,他穿戴整洁,精神抖擞地参加了面试。在面试过程中,他表现出了属于上海理工大学学子的自信与活力,把“信义勤爱·思学志远”这八个字记在了心头。在无领导小组式面试模式下,他最大程度地展现了自己鲜明的观点与清晰的思路,并在与其他组员沟通交流时做到了言谈有度,举止得体,让使一众面试官连连点头表示认可。最终,在一个月之后,他不出所料地收到了中国华电集团内蒙古集团包头东华热电厂的offer。而在收到offer之前,他一刻都不曾松懈下来,依旧继续寻找着更多的机会。

学长寄语:自塑前程,未来可期创造属于你的未来人生不会是一片坦途,一时的挫折与迷茫不应该成为你畏惧前进的理由,。不管在什么情况下,我们都应该像乔冉同学一样满怀着对未来的憧憬和对生活的热爱,抓住机会,不轻言放弃,怀揣着信念,创造属于你的未来。当然,乔冉同学的人生也才刚刚开始,就让我们与他让我们一同努力,一同前进吧。