我院学子赴安徽工程大学国家级机器人现代产业学院参加研学活动

发布者:石占魁发布时间:2024-07-16浏览次数:11

7月12日,长三角高校2024年暑期研学项目在安徽工程大学圆满结束。本次项目中,机械工程学院2022级机器人工程专业的17名学生与来自安徽工程大学、常州大学、淮南师范学院的21名学生共同完成了全部研学内容,并顺利结业。

本次研学活动于7月7日下午在安徽工程大学国际工程师学院举行开班仪式,包括我校在内的各校相关领导、带队教师以及全体学员参加。

开班典礼现场,安徽工程大学副校长周虹屏对来校参加研学项目的各位老师和学生表示欢迎,并对长三角兄弟院校长期以来给予的支持表示感谢。常州大学党委常委、副校长李忠玉,淮南师范学院党委委员、副校长周晓宏先后致辞。

我校本科生院院长、教务处处长甘屹在致辞中向安徽工程大学对本次研学的大力支持表示感谢。他期望同学们能够融入长三角一体化发展带来的实践机会,共同提高应用能力、科研意识及创新能力。此次交流,促进了上海理工大学和各兄弟院校在人才培养、学科建设等方面更全面、更深入的合作,携手推动长三角区域之间的人才链、创新链、产业链深度融合,为中国工程教育的未来发展贡献长三角经验。

开班式后,与会人员参观了安徽工程大学国家级机器人现代产业学院,参加了长三角现代产业学院建设座谈会,并与芜湖市人才发展集团进行了交流。我院党委副书记韦彪在与芜湖市人才发展集团交流过程中,全面的介绍了学院发展历史及建设现状,双方有意进一步加强合作,助力人才培养。

结业典礼上,相关领导为全体学员颁发结业证书,各校带队教师和学员代表作了交流发言,研学活动在全体学员合唱《我记得》歌曲中落下帷幕。

本次研学项目在2023年暑期研学基础上进一步扩大参与学生规模和高校范围,历时6天,主要聚焦工业机器人认知、编程、应用行业企业现场研学、素质拓展训练、音乐美育教育等课程,成绩得到参与高校的学分互认。

此次研学活动的成功举办,是长三角教育一体化的题中之义,是长三角高校以“集团军”作战思路打破壁垒、协同合作的高效实践,充分体现了长三角高校的全局理念。学校积极主动服务长三角一体化国家战略,在课程共享、学分互认、暑期研学等方面取得了显著成效。今后,学校将继续高举卓越工程教育大旗,持续优化人才培养模式;通过区域协同发展,实现教育资源的共融共通共享;推动产学研一体化,争做“集团军”中的“特种兵”。