【研究生暑期社会实践】赓续红色基因,创新传承方式

发布者:李丰发布时间:2024-07-15浏览次数:10

习近平总书记在上海考察时强调“上海要把这些丰富的红色资源作为主题教育的生动教材,引导广大党员、干部深入学习党史、新中国史、改革开放史,让初心薪火相传,把使命永担在肩。”上海是中国共产党的诞生地,拥有丰富的红色资源,如何利用好新型传播方式,对全面讲好建党故事,深入阐述建党精神有着重要意义。

为深入了解红色资源新型传播方式,713日,车辆工程研究生第二党支部联合电气工程研究生第二党支部前往中共一大会址纪念馆,开展关于上海红色教育基地创新红色文化传播方式的暑期社会实践调研。

中国共产党第一次全国代表大会纪念馆前厅巨幅壁画带给同志们深深震撼,壁画由《日出东方》《民族脊梁》《中流砥柱》三幅作品组成,以祖国雄伟壮丽的自然山川、凝练文化精神的历史景观、见证奋斗征程的革命旧址艺术诠释党领导人民自强不息、砥砺奋进的光辉历程。

1 实践团成员们合影留念

纪念馆聚焦中国共产党建党初期在上海的革命实践,初心使命贯穿全篇,共有伟大的开端——中国共产党创建历史陈列序厅、前仆后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程和尾厅等7个板块,综合采用文物实物、视频、油画雕塑、实景还原、多媒体声像等多种展示手段,生动系统地讲述建党历程、展示建党故事、彰显建党初心、弘扬建党精神。一幅幅历史图片印入大家的眼帘,先辈们的革命精神震撼人心。

2 13位中共一大代表的群体铜像

3 “初心之旅2.0版”小报

纪念馆内互动方式不断推陈出新,发放的“初心之旅2.0版”小报,以互动答题的方式,吸引参观者在展厅结对观展、寻找答案,让参观体验更加深入。这份小报自今年51日起推出,已向观众发放5万份。互动答题的方式,吸引参观者在展厅结对观展、寻找答案,让参观体验更加深入。

原创情景党课也不时与参观者“偶遇”。《新的新青年》《青春之中国》《开天辟地大事变》……纪念馆工作人员介绍,党课内容挖掘对中国共产党成立具有重大意义的场景、故事,如《新青年》改版、李大钊《庶民的胜利》演说等,由工作人员扮演党史人物,与基本展陈相辅相成,收获广泛好评

4 原创情景党课

5 实践团成员参访参观者

在纪念馆中偶遇一位头发花白的老人,胸前佩戴着党徽,他骄傲地说:我是一名40多年党龄的老党员,是中国共产党解救人民于苦难之中,创造了这个繁荣富强的国家。是党带领我们,走向社会主义,走向繁荣富强,我们的生活才能越来越好啊!我们要跟随中国共产党,永远听党的话。眼睛闪烁的光芒,让同志们深刻感受到信仰的力量。

实践团成员还有幸采访到一位来自西班牙的国际友人,借助翻译机大家了解到这位友人曾深入了解过中国共产党的发展历史,中共一大会址纪念馆宏大的壁画、各种现代技术呈现的中国共产党发展历程都给他留下了深刻印象。

6 与西班牙国际友人合影留

参观中共一大会址纪念馆,无疑是一次灵魂深处的触动与思想上的洗礼。这座承载着中国共产党初创记忆的纪念馆,不仅是一段历史的见证,更是中国共产党人追求理想、坚持信仰的真实写照。在纪念馆中,通过现代影像技术,可以深刻感受到中国共产党最初的成员在国家危难时刻,如何毅然决然地选择走上一条充满艰辛与挑战的道路。他们的初心,是为了寻求救国救民的道路,他们的使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这种初心与使命,至今仍是所有共产党员的精神灯塔。