机械工程学院开展2024级研究生新生入学教育

发布者:张玉卓发布时间:2024-09-20浏览次数:86

为了有效引导并助力2024级研究生新生迅速融入新环境,科学规划并启动其学术与生活的新篇章,奠定坚实的成长与成才基石,机械工程学院精心筹备,于9月14日下午,在图文信息报告厅隆重举办了研究生新生入学教育大会。此次大会特别邀请了上海财经大学保卫部反诈宣教专员及治安专员戴雨珺老师莅临指导,同时,学院党委副书记韦彪、研究生外事秘书吕娟、硕士研究生教学秘书刘罡以及新生辅导员张玉卓、吴晓怡、李丰等也悉数出席,共同见证了这一重要时刻,全体研究生新生满怀憧憬地参与了此次活动。

会上,嘉宾们不仅分享了宝贵的经验与建议,还就新生们如何在新环境中快速适应、如何高效管理学习与生活、以及如何有效防范诈骗、心理健康教育等关键议题进行了深入浅出的讲解与互动。这一系列精心设计的环节,旨在全方位提升新生的自我认知、规划能力及安全防范意识,为他们即将展开的学术旅程铺设一条平稳而光明的道路。

张玉卓老师主持大会

戴雨珺老师就反电信诈骗为主题,从多个维度向同学们深层次的展现了各类诈骗手段,以身边实际案例向同学们讲述电信诈骗就在我们身边,需提高警惕,严加防范。

戴雨珺老师发言

韦彪书记以“‘机’极促发展·‘械’手共创新”为主题,向同学们介绍了学院的基本情况,从学院的发展历程、组织机构、专业优势与特色,以及研究生培养体系建设等方面,为新生勾勒出一幅全面而生动的学院画卷,帮助大家更好地了解学院的学习环境和文化氛围。他强调,机械学院拥有雄厚的师资力量、先进的教学设施和丰富的科研成果,为研究生提供了广阔的成长空间和发展机遇。同时,他强调做科研要脚踏实地、一步一个脚印,注重学习方法的掌握和合理知识结构的构建,提升科研专注度,坚决摒弃任何形式的学术不端行为。

韦彪书记发言

吕娟老师对国际交流合作项目进行了深入的讲解,对同学们给出了专业的建议,诚挚的邀请,为同学们国际交流活动的开展打下基础。

吕娟老师发言

刘罡老师向全体新生介绍了学院学科建设情况,详细解读了研究生培养政策、毕业要求、选课事宜、学位管理等研究生关注的重点领域和相关文件,助力研究生做好学业和自身发展规划。

刘罡老师发言

吴晓怡老师就心理健康问题与同学们展开深入的交流,向同学介绍常见的心理问题与症状,提出遇见心理健康应及时干预,积极治疗。

吴晓怡老师发言

此次入学教育不仅加深了新生对学院及学校资源的认识,更激发了他们追求卓越、勇于探索的学术热情,为机械工程学院注入了新的活力与希望。

参会新生