实验中心高度重视实验教师教学团队的建设,依托“机械工程”学科一级博士授予权及上海市一流学科优势,通过引进高水平人才、加强内部培训等方式,不断提升教师的专业素养和实践能力,建设了一支由高水平教授领衔,理论课教师、实验教师、实验技术人员多元协同的师资队伍,中心现有各类教师50余人。其中,长江学者1人,全国模范教师1人,1个教学团队获全国课程思政教学团队。每年面向全校8-9个专业不同层次的需求,通过多层次、模块化、开放型的教学,达到培养学生工程素养、工程实践能力和创新精神的目标。

中心采取多种措施提升教师的实践教学能力,为教师提供丰富的培训资源和学习机会,通过国际合作办学平台,学科先后选派近10名实验教师赴德国、英国等国家学习实验教学的方法,并与德国教授共同开发十余项培养学生综合知识运用能力的综合实验教学项目。结合上海市教委青年教师企业践习计划项目,先后选派20名实验教师赴企业践习。